23:59

I have not failed, I've just found 10,000 ways that won't work (Thomas Edison)
Возвращаясь к ситуациям...
1. Я не испытаю никаких чувств, за исключением, возможно, неловкости.
2. Если это будет нужно человеку, который мне важен (матери, сестре, допустим), да, я приеду. С чувствами та же петрушка. Их не будет.
Я не эмпат.
Если человек реально близок мне по духу (неважно, что там с кровью), я буду волноваться за него, сочувствовать его боли/проблемам и т.д.
Если нас с человеком объединяет лишь кровь (в отношениях либо неприязнь, либо равнодушие), ощущений не будет. Будут лишь действия, определенные разумом. Разбил голову - перевязать, заснул в сугробе - вытащить и растолкать...

Зачем спрашивал? Интересно было, сколько народу ответит, что сопереживание зависит от степени родства, а сколько - от реальных поступков. Ну, аншлага не было))
И насколько неэтично не испытывать ничего при страданиях, казалось бы, ближнего.
Мораль книжная и киношная говорит: родство превыше всего. Отец тратил всю получку на спиртное, а напившись, избивал жену и детей? Но он же твой отец, он любил тебя, просто не знал, как выразить... и прочая, прочая.
Разве у отца не было своей головы на плечах? Разве так уж неэтично составлять мнение о человеке по его поступкам?

Комментарии
10.02.2010 в 00:58

Я ни на чьей стороне, потому что на моей стороне никого нет
Будут лишь действия, определенные разумом.
:laugh: Мне разум и начнёт диктовать необходимость сострадать. Но это ладно, мой разум - вообще больная тема)
10.02.2010 в 17:40

стул подбегает к моей кровати, влезает на нее – и я люблю деревянный стул: неудобно, больно.
Здесь есть ровно одна замечательная фишка. Если ребенок воспитывался (а иногда достаточно того, чтобы проживал вместе и был достаточно включен в общий контекст) с детства указанным пьющим товарищем, то потребность быть им принятым никуда не деть. А недо-принятие особенно в подростковом возрасте приносит развесистые плоды. Так вот собственно лопата: образ родителя очень крепко прошивается в психику, глубже, чем у нас лежит разум. Если проблема существует, она так или иначе выплывет, хотя бы даже мозг и подсказывал, что все фигня и чувствовать тут нечего. Так что на мой вкус, похороны - это удачный повод закрыть тему и высвободить внутренние ресурсы, занятые пережевыванием отношений. В каком-то смысле и повзрослеть до конца нельзя, если в твоей голове родитель жив. Другое дело, что если он уже виртуально мертв, тогда конечно это и не событие. Только вот пока мне вживую довелось целый один раз видеть такой удачный пример и много неудачных.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail