I have not failed, I've just found 10,000 ways that won't work (Thomas Edison)
Почтили сегодня своим присутствием музей метрополитена, что в южном вестибюле ст.метро "Спортивная". Что сказать?.. Музей очень интересный, особенно зал, посвященный диспетчерской технике. На экскурсии у них, правда, записываться надо отдельно, но нам повезло: работник музея подошел и спросил, есть ли вопросы; а вылилось это в хождение по залам с подробным описанием экспозиции. Очень кстати: без комментариев специалиста в пресловутой диспетчерской технике ни хрена не понятно. Самое позитивное, что я таки получил ответы на ряд своих наидебильнейших вопросов из рода "а что это за петли на панно?". Ах да, все абсолютно бесплатно. И музей, и экскурсия.

На случай, если кто-то тоже страдает излишним любопытством, публикую ответы на вопросы. Авось кому покажется познавательным.

Если вы приглядывались к панно, украшающим стены многих станций, наверняка замечали дверные петли. Это действительно замаскированные двери, а ведут они всего лишь в служебные помещения. Необходимости в их каждодневном открытии нет. Каким образом их открывают, когда возникает потребность, я так и не понял: намеков на ручки на панно нет. Может, рычагом.

Провода, бегущие по стенам туннеля (хорошо видны из окна поезда) близ станции выведены на обратную сторону туннеля и проходят за отделкой. Вышеупомянутые служебные помещения бывают нужны в том числе и чтобы устранить неисправность, подобравшись к проводам "с той стороны" (а не разбирая всю отделку).

Метровагоны траспортируют в другой город по железной дороге. Межрельсовое расстояние (1520 мм, по данным из инета) одинаково как для метрополитена, так и для ж/д. Вагоны включают в грузовой состав, используя сцепку-переходник и соблюдая следующий порядок: локомотив - вагон сопровождения - метросостав (головные вагоны которого сцепляются в середину "морда к морде во избежание аварий") - вагон сопровождения. У депо вагоны переводят на метрорельсы и отгоняют на свое место. В Москве единственный такой гейт: депо "Сокол".

Известен многим факт, что в московском метрополитене при движении поезда к центру остановки объявляются мужским голосом, а из центра - женским. Изначально это, как и три гудка разной тональности по прибытии поезда на станцию, сделано для слепых/слабовидящих людей.

Почему в некоторых составах Замоскворецкой линии на боковых дверях вагонов налеплены стикеры "Отпусти ст. тормоз", экскурсовод нам так и не пояснил. Вместо этого он ушел в пространное обсуждение того, что такое стояночный тормоз и зачем он нужен. При повторении вопроса ответ был примерно таким: "Ну вы же не спрашиваете, зачем в каждом вагоне манометры и вольтметры". Зачем манометры, надо будет почитать, а со стикерами, сдается мне, дело было так: кто-то прикольнулся, стырил пачку и расклеил, не иначе.

Вопреки моему убеждению, что именные составы нерушимы, вагон такого состава легко могут включить в любой другой. За исключением "Красной стрелы". Кстати, готовится пуск нового именного состава "75 лет Московскому метрополитену", и кататься он будет по Сокольнической линии.

Комментарии
26.02.2010 в 11:28

Я сама себе волшебница.
Гриф, я тоже была в этом музее, правда, все забыла уже. Очень интересно было читать.
Особенно, заинтересовал факт о голосах, кто когда читает. :)
26.02.2010 в 22:09

I have not failed, I've just found 10,000 ways that won't work (Thomas Edison)
Будущий президент РФ, данке)
Факт о голосах, кстати, довольно известный.
23.03.2010 в 12:58

Et apres - rien, et apres - c'est long...
Спасибо большое! Как раз думаем сходить с детишками ))))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail