Сходили на "Антихристя". Интересно таки стало, в афишах как только этот фильм не обзывают: и шокирующим, и провокационным, и отвратительным, и восхитительным...
Ну, что я могу сказать. Он красивый. Очень, очень красивый. Хочется расхватать по кадрику и любоваться каждым как душевно сделанной фотографией. Операторская работа восхитительна. Нас кормят не только безукоризенной съемкой, но и нестандартной композицией. Долой надоевшее "золотое сечение" в 16:9! Если портрет профиль, так голова смещена к краю кадра, так что воздуха перед лицом вдвое больше, чем привык зритель. Если переходы от дальнего фокуса к ближнему, то резкие. Это конфетка для глаз. И я, сторонник пираток и скачивания с торрентов, рад, что смотрел не экранку на мониторе.
Об актерской игре я говорить в принципе не особо люблю. Потому что я не умею ее оценивать. Как можно определить, хорошо или плохо сыграл актер супергероя в экранизации марвеловского комикса? Вот в "Играх разума" или "Человеке дождя" хорошо сыграли. Если фильм завязан на душевно больном человеке, его сыграть хорошо - это полдела. И в "Антихристе" в этом плане все чудесно. Там любуешься не только Гинзбур (непосредственно психически больной), но и Дефо. И их тандемом. Выражениями их неформатных, неголливудских лиц с резкими чертами, эмоциями в глазах, переплетением их рук...
Неформат. Насилие, секс, итд. Все присутствует. Но из-за присутствующего выбегать из зала, как некая дама на премьере в Каннах... Да, по количеству увечий на час экранного времени фильм действительно заслуживает высоких рейтингов, но в рекордсмены не выбивается. Да тот же "Иди и смотри", на который люди семьями ходили, с детьми, шокирует в разы больше.
А дальше много спойлеров!Сценарий особой хитростью не блещет. Пока муж и жена занимаются любовью, в соседней комнате их малолетний сын вылезает из кроватки, забирается на подоконник и с него падает вниз. То есть, вниз наружу. Разбивается насмерть. Проходит некоторое время, и муж оправился от трагедии, а вот о жене того же сказать нельзя. Она скорбит по сыну и уверена, что именно она виновата в его смерти. Супругу кладут на госпитализацию в психиатрическую клинику, но через месяц муж забирает ее оттуда. Психоаналитик по профессии, он уверен, что способен помочь близкому человеку и сам. В процессе помощи он узнает, что в списке самых лютых страхов жены - Эдемский лес, где она была с сыном прошлым летом. В терапевтических целях он везет ее туда и там заставляет со страхами расправляться. Правда, в процессе выясняется, что психическое состояние супруги - самая настоящая болезнь, начавшаяся еще до смерти ребенка. И это уже профиль не аналитика, а психиатра. И как только это обнаруживается, болезнь начинает прогрессировать с пугающей быстротой.
В кинотеатре как-то не получилось быстро сложить картинку из кусочков. Осознание пришло потом, в метро.
Скорбь, ты винишь себя в смерти маленького сына, но не понимаешь почему; тебе не хватает его, твои близкие рядом - и в то же время далеко; ты осознаешь, что никогда не забудешь этого случая, что он будет с тобой вечно, и каждый твой поступок будет напоминать о нем, всегда.
Боль, ты вспоминаешь, как тебя обнимают руки любимого человека, его плоть в тебе, удовольствие подступает рывками; и ты видишь через открытую дверь спальни, как твой сын забирается на стол, к открытому окну; и ты можешь оттолкнуться, оттолкнуть, побежать, снять, спасти, но не хочешь, потому что не в состоянии думать ни о чем, кроме подступающего оргазма.
Отчаяние, ты понимаешь, что всегда считал себя правым, что забрал жену из больницы, потому что хотел лечить ее сам, и привез в лес, чтобы она боролась со своими страхами; но неконтролируемый ужас, паранойя, нимфомания, потеря памяти и приступы агрессии как-то резко сложились в одно; и ты видишь, что ее болезнь глубже, чем ты считал, что ей нужна помощь психиатра, а не психоаналитика, что лес не помогает ей бороться со страхами, а катализирует их; и ты уже не в силах помочь, ее разум навсегда поврежден, ее путешествие по лабиринту души никогда не закончится...
Определить сакральный смысл названия не удалось. Пока что буду считать, что режиссер-сценарист ткнул пальцем наугад в словарь.
Отдельное "фи" Триеру: мог бы сделать кино одинаково насыщенным событиями на протяжение всего экранного времени. То затянуто, скучно, то вдруг сразу и бревном по, извините, яйцам, и ось точильного круга в ногу, и... нет, не буду я про самое мерзкое писать, хотите - сами посмотрите. Все это отвлекает от понимания непосредственно сюжета. Повставлял бы "кровишшу" равномерно по всему фильму, если уж хотелось вставить. Целостней бы смотрелось. А так - мешается.Как итог, мне понравилось. Еще бы пересмотрел с удовольствием. Но не гениально. Хотя актеров я бы на какие-нибудь роли номинировал.
А посвящение-то, посвящение - Тарковскому...