Благодаря провайдеру, завтра наступило послезавтра.
Часть вторая. Вулкан и вулканцыЧестно говоря, у меня сложилось ощущение, что создатели фильма испытывали к остроухим целенаправленную ненависть. Во-первых, геноцид. Уничтоженная планета. Имхо, гибель одной из наиболее значимых планет в стартрековской вселенной ради спецэффекта, пусть даже чертовски красивого, - не лучшее решение. Во-вторых, эмоции. О стремлении очеловечить все и вся я могу говорить часами. Порой кажется, зрители от Спока только и ждут, чтобы он дал слабину, и пара-тройка эмоций вырвалась наружу. По-моему, это унизительно. Вулканец, принимающий поцелуй от девушки на виду у всех, равносилен человеку, который при всех разденется и начнет заниматься с пресловутой девушкой всеми мыслимыми видами секса. Или, например, зрелище рыдающего мужчины: что может быть более неловким? А ведь вид огорченного вулканца равносилен этому зрелищу. Это я к чему: зачем стараться очеловечить не-человека? Зачем, к примеру, говорить про собаку: "она у меня все слова понимает", хотя слов собака не понимает, а понимает интонации и связывает с ними те или иные сочетания звуков?.. Зачем в фантастических романах одаривать инопланетников человеческими стремлениями и желаниями? Почему бы просто не принять тот факт, что если кто-то не похож на нас, это не значит, что он хуже? Он всего лишь другой.
Применительно к фильму. Налицо факт непонимания вулканского менталитета. В начале картины Сарек говорит сыну, что жениться на матери-землянке было логично. В конце он же признается, что женился ибо полюбил, и советует Споку прислушиваться к своему сердцу. Сарек обращается с этим к сыну. Коллапс воображения. Любовь - не эмоция, а чувство. Чувств вулканцы не лишены, в противном случае, понятий "семья" и "друзья" в их лексиконе бы не было. В ТОСе неоднократно встречается доказательство того факта, что вулканцы способны на любовь, причем на любовь куда более преданную, чем люди. То, что они каждые 5 минут не говорят о своих чувствах, не значит, что их нет. Следовательно, сцена между Споком и Сареком лишена всякой логики: отец говорит о чувствах, а советует обратиться к эмоциям, тем самым отрицая главный постулат своей нации, о возрождении постулатов которой ему, кстати, надо теперь заботится.
Спок и Ухура. От лукаваго. Не вижу логики в том, что Спок отвечает на ласки негритянки. А если он делал это потому что в нем внезапно заговорила человеческая половина, то это совсем уже не трек.
Спок и ярость. Это как раз в духе трека. Думаю, в молодости таким он и был. Да что там, у него и в зрелости срывы бывали...
Спок и Спок. Вот это самое жуткое в фильме (после поведения Ухуры). Чтобы тот самый Нимой, который ранее до охрипу спорил с режиссерами и сценаристами о личности своего персонажа, уверяя, что убивать Спок не терпит, лучше вывести противника из строя особым вулканским приемом; с ромуланкой лучше не целоваться, а просто поводить пальцами по ее лицу... И он в этом фильме уверяет Спока-в-юности, что сейчас ему надо засунуть логику себе в одно место и поступить эмоциональное. И это странное "удачи" вкупе с вулканским приветственным жестом... Бр-р.
В итоге мы имеем вот что: когда Спок в финальной сцене ступает на мостик "Энтерпрайз" и внаглую напрашивается на должность старпома, его мозги промыты отцом, Ухурой и самим собой из будущего. Концовка являет собой широченную лазеищу для ребута сериала. Если фильм окупится (а он окупится с лихвой), какие препятствия станут на пути создателей? Да никаких. Вот и будет что-то вроде "Star Trek Alternative" с эмоциональным вулканцем в одной из главных ролей. Зачем, спрашивается, нужен эмоциональный вулканец? Чем он от людей будет отличаться, ушками и бровками?
Все это нытье писалось с одной целью: разобраться в смятенных чувствах после просмотра и вычленить то, из-за чего я уходил с сеанса с тяжелым сердцем. Вроде и кино хорошее, и к ребуту с фантазией подошли, а вот не радостно как-то. Многовато фантазии?..
Третья часть размышлизмов, короткая и подводящая итог.
Часть третья. Трек и треккерыС разрешения ksunel приведу ее впечатление о фильме: оно в точности соответствует моему, но сам бы так не сформулировал.
"Это не Трек. Это то, что написали на бумажках, которые лежали в кинотеатре: "... ультрасовременный и супердинамичный экшн от создателей культового сериала "Остаться в живых" и фильмов "Монстро" и "Миссия невыполнима-3""
Фильм замечателен. Я еще пару раз схожу на него в кино, посмотрю дома с оригинальной озвучкой и купил бы лицензионный DVD, если бы не предпочитал смотреть кино в HDrip. И всем советую посетить кинотеатр.
Но это не Трек. Нет самого явного (а может, наоборот, самого трудноуловимого?): атмосферы. Наивного оптимизма, глубокой любви к космосу, веры в науку и надежды на будущие великие свершения человечества. Да, согласен, такое кино было просто снимать в 60-е годы, эпоху освоения космоса, но никак не в 2000-е. Но... Товарищи, увидевшие здесь Трек, назовите хоть один мелькавший в фильме призыв к мирному сосуществованию, жест доброй воли, отказ совершить насилие. Я не увидел. Фильм - одно сплошное мельтешение. Драки, драки, драки... Все задания героев сводятся к "убить-взорвать-уничтожить". Это смотрится на большом экране. Но это не Трек. Мало-мальски умных светлых идей не заложено вообще. Голливудская развлекуха, красивая и харизматичная, но не блещущая интеллектом.
Размышлизмы по Star Trek XI, части 2 и 3
Благодаря провайдеру, завтра наступило послезавтра.
Часть вторая. Вулкан и вулканцы
Третья часть размышлизмов, короткая и подводящая итог.
Часть третья. Трек и треккеры
Часть вторая. Вулкан и вулканцы
Третья часть размышлизмов, короткая и подводящая итог.
Часть третья. Трек и треккеры