Джим очень, очень хороший мальчик, слушает маму...
Р. Л. Стивенсон, «Остров сокровищ»
Увы, это про другого Джима.
Р. Л. Стивенсон, «Остров сокровищ»
Увы, это про другого Джима.
Я космонавт, вашу мать!
Lumen
Lumen
В двух словах: клевый фанфильм.
А те, кому не лень читать многобукафф, могут заглянуть под кат. Их есть у меня.
Оговорюсь сразу, написано с точки зрения ценителя старого доброго Трека (самого старого и самого доброго: TOS). Не делал даже попыток оценить фильм со стороны неискушенного зрителя. Может быть, потом, при последующих просмотрах. А пока что: треккером для треккеров.
Часть первая. Земля и земляне.Итак, с чего все начинается? Звездную дату событий не вспомню, но это абсолютно точно год, месяц и день рождения Джима Кирка. Экипаж звездолета «Кельвин» занимается своими рядовыми обязанностями, как вдруг невесть откуда выныривает весьма нестандартная хренотень. Хренотень связывается с «Кельвином», из чего становится ясно, что это таки корабль; его капитан, ромуланец Неро, требует на борт Спока. О Споке на мостике никто не слышал, что и немудрено: не обязаны космолетчики знать по имени каждого трехлетнего ребенка-вулканца. Пришельцы из будущего во главе с Неро понимают, что малясь промахнулись мимо нужного времени и ретируются, захватив с собой капитана «Кельвина». Сам звездолет Федерации погибает от щупалец неизвестного (то есть уже известного) корабля, большая часть экипажа спасается на шаттлах. В числе спасшихся мать Джеймса Тиберия Кирка, которой приспичило рожать упомянутого Дж.Т. именно в этот момент, ну а в числе погибших на корабле — его отец. Тем самым вторжением вся история «Энтерпрайза» меняется в корне. Теперь вместо правдоподобных биографий мы имеем... мы имеем факт наличия мальчишек на мостике одного из лучших кораблей Федерации. Причем, младшему из них, Павлу Чехову, 17 лет. Надо думать, при поступлении в Академию ему было 13. Звездный флот не брезгует вундеркиндами.
Задаюсь вопросом, как могла гибель «Кельвина» так повлиять на события во вселенной? Ладно бы Кирк, ну типа his father's death affected him deeply, и он вместо «книжки на ножках», как он сам себя в ТОСе характеризует, превратился в хулигана. А вот за какие заслуги Споку уже после окончания Академии присвоили звание коммандера или почему вдруг Ухура полюбила остроухих мужчин, остается загадкой.
Так, стоп. Сейчас я делаю то, чего обещал не делать. НЕ ныть над перечеркнутым каноном. Критики должно быть в меру. Далее я поною только на одну тему. А пока что...
...плюсы. Для разрядки. Спецэффекты — первое, что приходит в голову. Идеально. Расписывать тут нечего, идите в кино и сами все увидите. Второе. Юмор.Умный, эффектный. Зал не затихал. Сюда же припишу гигантское количество отсылок к предыдущим «Звездным путям». Повторюсь, я не могу оценить фильм с точки зрения непосвященного зрителя. По большей части потому, что не представляю, как все эти с любовью отобранные шуточки проходят мимо смотрящих. От бигля адмирала Арчера до жуткого русского акцента Чехова, из-за которого его не сразу идентифицирует бортовой компьютер (в русской озвучке эпизод нещадно загублен), от слов Спока Кирку, что он не способен обмануть смерть (выкрик из зала: «способен! Способен!») до погибшего краснорубашечника... то есть, краснокомбинезонника. К середине фильма я даже не пробовал выйти из полусогнутого от смеха состояния. Обидно, что весь комедийный потенциал картины оценят только треккеры.
Игра актеров. Добрались. Заранее извиняюсь, я перезабывал все фамилии, поэтому называть буду по именам персонажей. Тут никто не играет плохо. Либо хорошо, либо посредственно. К первому типу относятся Кирк, Скотти, Чехов, Пайк, ко второму — Сулу, Ухура, Спок-младший (он старался как мог, но мог недостаточно). Не принадлежат к классификации двое: Спок-Нимой (всегда на высоте) и МакКой. МакКой блистателен и неотразим. Это лучшее, что есть в фильме. Нет, серьезно.
Пару слов о некоторых:
Кирк поменял цвет глаз на голубой (побочный эффект вторжения Неро?..) и теперь отличается более тощим телосложением. В начале воспринимается не ахти, к концу картины разыгрывается (или зритель привыкает?) и становится отличным образцом альтернативного Джима Кирка. Мимика, повадки, линия поведения... Единственное, чего ему не хватает: доброты ТОСовского капитана. Но какие его годы, может, еще научится...
Далее Спок. Вот тут, извините, я буду придираться. Нимоевскую внешность достаточно трудно скопировать, сказывается европейское (ладно-ладно! Украинское!) происхождение родителей. Характерные резкие, крупные черты лица. Представьте, кем можно заменить, скажем, Харрисона Форда? Вот и я не знаю... У Нимоя на лице написан интеллект. Интеллигентность, обходительность. У нового Спока — нет. Слишком по-голливудски смазлив, эдакий сладкий мальчик. Игра его идет как по прокатанной дорожке, не чувствуется творческого подхода. Быть вулканцем — это целое искусство. Плюс к тому, теряется на фоне Кирка. Как-то эти двое не воспринимаются как команда...
МакКой. Здесь придирки по поводу внешности отправились лесом. С первых слов понятно: это наш доктор. Просто удивительно, как точно он копирует поведенческую линию Боунза, при этом не являясь тупо слепком с его характера. Рукоплескания!
Чехов меня пропер. Радует русская рожа, радует игра наивного энергичного юнца. «Е-мое» тоже радует.
Скотти на высоте. Жаль, шотландского акцента мы тоже не услышали...
Пайк по идее, должен быть моложе. Намного моложе. Но я о его киношном возрасте как-то не жалею, в толпе молодняка он являет собой отдых для глаз и рассудка. Играет чудесно, настоящий капитан «Энтерпрайз». Единственный персонаж, который, имхо, в фильме получился лучше, чем в оригинальном сериале.
Сарек. Внешне очень понравился. Вылитый. Даже мимические движения (например, подрагивание крыльев носа) напоминают оригинального Сарека. Игра соответствует. Сценаристы дали маху, наделив его парой эмоций, но... об этом потом.
Об остальных сказать нечего, их могли бы заменить другими актерами, и лично я бы ничего не заметил...
Сюжет я вообще комментировать не хочу. Стоит подумать, какая
Что б еще сюда написать... Ах да, музыка. Неудивительно, что забыл. Я вообще никакой особой музыки в фильме не слышал. Может, за взрывами смеха?.. Ожидал, что сделают пару каверов на темы из ТОСа, да не дождался. Или просто не заметил? Так или иначе, саундтрек не блещет.
Засим заканчиваю. Завтра напишу вторую часть, в которой будут чисто размышлизмы по Вулкану и вулканцам.