01:26 

Размышлизмы на тему Star Trek XI

Гриф
I have not failed, I've just found 10,000 ways that won't work (Thomas Edison)
Джим очень, очень хороший мальчик, слушает маму...
Р. Л. Стивенсон, «Остров сокровищ»
Увы, это про другого Джима.


Я космонавт, вашу мать!
Lumen



В двух словах: клевый фанфильм.
А те, кому не лень читать многобукафф, могут заглянуть под кат. Их есть у меня.
Оговорюсь сразу, написано с точки зрения ценителя старого доброго Трека (самого старого и самого доброго: TOS). Не делал даже попыток оценить фильм со стороны неискушенного зрителя. Может быть, потом, при последующих просмотрах. А пока что: треккером для треккеров.

Итак, с чего все начинается? Звездную дату событий не вспомню, но это абсолютно точно год, месяц и день рождения Джима Кирка. Экипаж звездолета «Кельвин» занимается своими рядовыми обязанностями, как вдруг невесть откуда выныривает весьма нестандартная хренотень. Хренотень связывается с «Кельвином», из чего становится ясно, что это таки корабль; его капитан, ромуланец Неро, требует на борт Спока. О Споке на мостике никто не слышал, что и немудрено: не обязаны космолетчики знать по имени каждого трехлетнего ребенка-вулканца. Пришельцы из будущего во главе с Неро понимают, что малясь промахнулись мимо нужного времени и ретируются, захватив с собой капитана «Кельвина». Сам звездолет Федерации погибает от щупалец неизвестного (то есть уже известного) корабля, большая часть экипажа спасается на шаттлах. В числе спасшихся мать Джеймса Тиберия Кирка, которой приспичило рожать упомянутого Дж.Т. именно в этот момент, ну а в числе погибших на корабле — его отец. Тем самым вторжением вся история «Энтерпрайза» меняется в корне. Теперь вместо правдоподобных биографий мы имеем... мы имеем факт наличия мальчишек на мостике одного из лучших кораблей Федерации. Причем, младшему из них, Павлу Чехову, 17 лет. Надо думать, при поступлении в Академию ему было 13. Звездный флот не брезгует вундеркиндами.

Задаюсь вопросом, как могла гибель «Кельвина» так повлиять на события во вселенной? Ладно бы Кирк, ну типа his father's death affected him deeply, и он вместо «книжки на ножках», как он сам себя в ТОСе характеризует, превратился в хулигана. А вот за какие заслуги Споку уже после окончания Академии присвоили звание коммандера или почему вдруг Ухура полюбила остроухих мужчин, остается загадкой.

Так, стоп. Сейчас я делаю то, чего обещал не делать. НЕ ныть над перечеркнутым каноном. Критики должно быть в меру. Далее я поною только на одну тему. А пока что...

...плюсы. Для разрядки. Спецэффекты — первое, что приходит в голову. Идеально. Расписывать тут нечего, идите в кино и сами все увидите. Второе. Юмор.Умный, эффектный. Зал не затихал. Сюда же припишу гигантское количество отсылок к предыдущим «Звездным путям». Повторюсь, я не могу оценить фильм с точки зрения непосвященного зрителя. По большей части потому, что не представляю, как все эти с любовью отобранные шуточки проходят мимо смотрящих. От бигля адмирала Арчера до жуткого русского акцента Чехова, из-за которого его не сразу идентифицирует бортовой компьютер (в русской озвучке эпизод нещадно загублен), от слов Спока Кирку, что он не способен обмануть смерть (выкрик из зала: «способен! Способен!») до погибшего краснорубашечника... то есть, краснокомбинезонника. К середине фильма я даже не пробовал выйти из полусогнутого от смеха состояния. Обидно, что весь комедийный потенциал картины оценят только треккеры.
Игра актеров. Добрались. Заранее извиняюсь, я перезабывал все фамилии, поэтому называть буду по именам персонажей. Тут никто не играет плохо. Либо хорошо, либо посредственно. К первому типу относятся Кирк, Скотти, Чехов, Пайк, ко второму — Сулу, Ухура, Спок-младший (он старался как мог, но мог недостаточно). Не принадлежат к классификации двое: Спок-Нимой (всегда на высоте) и МакКой. МакКой блистателен и неотразим. Это лучшее, что есть в фильме. Нет, серьезно.

Пару слов о некоторых:
Кирк поменял цвет глаз на голубой (побочный эффект вторжения Неро?..) и теперь отличается более тощим телосложением. В начале воспринимается не ахти, к концу картины разыгрывается (или зритель привыкает?) и становится отличным образцом альтернативного Джима Кирка. Мимика, повадки, линия поведения... Единственное, чего ему не хватает: доброты ТОСовского капитана. Но какие его годы, может, еще научится...
Далее Спок. Вот тут, извините, я буду придираться. Нимоевскую внешность достаточно трудно скопировать, сказывается европейское (ладно-ладно! Украинское!) происхождение родителей. Характерные резкие, крупные черты лица. Представьте, кем можно заменить, скажем, Харрисона Форда? Вот и я не знаю... У Нимоя на лице написан интеллект. Интеллигентность, обходительность. У нового Спока — нет. Слишком по-голливудски смазлив, эдакий сладкий мальчик. Игра его идет как по прокатанной дорожке, не чувствуется творческого подхода. Быть вулканцем — это целое искусство. Плюс к тому, теряется на фоне Кирка. Как-то эти двое не воспринимаются как команда...
МакКой. Здесь придирки по поводу внешности отправились лесом. С первых слов понятно: это наш доктор. Просто удивительно, как точно он копирует поведенческую линию Боунза, при этом не являясь тупо слепком с его характера. Рукоплескания!
Чехов меня пропер. Радует русская рожа, радует игра наивного энергичного юнца. «Е-мое» тоже радует.
Скотти на высоте. Жаль, шотландского акцента мы тоже не услышали...
Пайк по идее, должен быть моложе. Намного моложе. Но я о его киношном возрасте как-то не жалею, в толпе молодняка он являет собой отдых для глаз и рассудка. Играет чудесно, настоящий капитан «Энтерпрайз». Единственный персонаж, который, имхо, в фильме получился лучше, чем в оригинальном сериале.
Сарек. Внешне очень понравился. Вылитый. Даже мимические движения (например, подрагивание крыльев носа) напоминают оригинального Сарека. Игра соответствует. Сценаристы дали маху, наделив его парой эмоций, но... об этом потом.

Об остальных сказать нечего, их могли бы заменить другими актерами, и лично я бы ничего не заметил...

Сюжет я вообще комментировать не хочу. Стоит подумать, какая хуйня ерунда нет, все-таки хуйня стала причиной смерти целой планеты... Бр-р, у Джей-Джея есть замашки садиста. Да, и тут же: законы физики, химии, биологии и прочих естественных наук я обсуждать не буду. Сколько бы ни было ляпов в фильме, в сериале и полнометражках их по-любому еще больше.

Что б еще сюда написать... Ах да, музыка. Неудивительно, что забыл. Я вообще никакой особой музыки в фильме не слышал. Может, за взрывами смеха?.. Ожидал, что сделают пару каверов на темы из ТОСа, да не дождался. Или просто не заметил? Так или иначе, саундтрек не блещет.

Засим заканчиваю. Завтра напишу вторую часть, в которой будут чисто размышлизмы по Вулкану и вулканцам.

@темы: 2 watch, Мысли вслух

URL
Комментарии
2009-05-09 в 01:38 

Летать - это романтика, земляк. Даже теперь. Даже так.
(в русской озвучке эпизод нещадно загублен)
Поскольку у нас фильмы демонстируются на украинском языке, русский использовался в качестве... эм... ну, собсно, русского =)) Чехов говорил на аццком суржике (мне такое в жизни не изобразить без длительных тренировок :D). Так что этот эпизод мы смогли оценить в полной мере. И каждый раз, когда звучал этот суржик зал ржал :alles: Ну невозможно было не ржать...
К стати, этот же прикол использовали в последнем Индиане, когда Ирина спалко общялась о своими подчиненными.
Звучит достаточно глупо, честно говоря :alles: Но в качестве приема для таких моментов, имхо, подходит идеально)) Эпизоды не загублены, а с пониманием у народа проблем нет))

И вообще, кино мне понравилось)) Учитывая, что я не треккер, понравилось со стороны простого обывателя. Ну и... это ж космоопера =))) Тоже много смеялись. Порадовала концовка, она же - опенинг The Original Series, 4 серии которого я успела посмотреть до похода в кино))

2009-05-09 в 08:23 

Гриф
I have not failed, I've just found 10,000 ways that won't work (Thomas Edison)
Элэлил, в русском Индиане эта баба говорила на русском, но с жутким украинским акцентом. Никогда не забуду ее "А ну походьте!" ))
Наверное, аццкий суржик - самое оно. Потому что в оригинале Чехов говорит с таким акцентом, который ни одному моему знакомому русскому не изобразить без длительных тренировок))

URL
2009-05-09 в 09:09 

Хульдра
Ben! You have to buy a big pan.
ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ! *протяжный радостный вопль* ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ! :squeeze:

Это были эмоции. А теперь по делу: очень-очень рада, что у нас настолько совпали мнения - вплоть до Маккоя. Маккой там просто феноменальный получился. Настоящий Боунз.
Кстати, а вот тебе еще такая информация к размышлению. Товарищ Абрамс прикрывается тем, что все эти события происходят в Альтернативной Вселенной, мол, старая добрая вселенная ТОСа жива и здравствует. Да только фигушки! А как же тогда серия "Город на краю вечности", когда только одна-единственная жизнь полностью перечеркнула события того времени, в котором жил и путешествовал экипаж "Энтерпрайза".

На счет сюжета, один из треккеров весьма резонно заметил на эту тему, мол, ну было там что-то между спецэффектами. Вроде как сюжет. Но он еще не определился.
А вообще, сюжет примитивен, как ручка от швабры. Кучка подростков спасает Галлактику, в перерывах устраивая мордобой между собой (потому что подростки), пока не приходит мудрый дядя и не наставляет на путь истинный. А еще есть, конечно, смазливая девочка, которая липнет к одному из героев. Салдана, безусловно, красивая актриса, но ей, как и Куинто (Споку) не хватает ума на лице, как это было у Нимоя и Николз.

Про ляпы хотела сказать. Понимаешь, их можно простить сериалу 60х годов, на них можно закрыть глаза в фильмах 80-90х годов. Но блин, мать вашу за ногу, какого черта в двадцать первом веке показывать такую чушь?! Блин, вы в Америке фильм снимаете, у вас там космическая индустрия развита, как положено. Что, сложно найти человека, который хотя бы элементарно проконсультирует по вопросам физики?!
Бред в общем.

И в заключении: да, я музыки тоже не услышала на протяжении всего фильма. Хотя на компе лежат две композиции из трейлеров, на мой взгляд очень неплохих.
Единственной ложкой меда в этой бочке дегтя были финальные титры под опенинг из The Original Series - мы сидели до упора, пока экран не погасили. Работницы кинотеатра, пришедшие убирать, даже по-доброму, посмеялись над нами, мол, так кино понравилось? Пришлось соврать, что да. Хотя... почему соврать? Кино понравилось. Но это не ТРЕК.

2009-05-09 в 12:21 

Кусок вредины, киса, красавица, люблю массовые расстрелы.
/бабахнулась навзничь/ Ну вот и почему ты в критики не хочешь идти?) Монстр! /ждёт второй части/
Согласно почти со всем. Со спецэффектами, по-моему, слегка перебор, хоть и качественный. А саундтрек мои уши заметили - в основном ничего примечательного, но местами были оперные завывания. По видимому, заметила это только я и от этого пытаться не заржать во время совершенно не смешного по всему момента мне было очень нелегко) Сюжет тот ещё, АВ без границ)) Чехов меня вынес (сложно представить его тоненький голосок в 13 лет), а по поводу Спока ты прекрасно знаешь, что я согласна) Я, конечно, не видела молодого Нимоя, но полагаю, что интеллект на его лице(и не только) присутствовал во всех возрастах) Вместо вулканца мы получили эдакого заколдованного робота, время от времени целующегося с негритянками. Кошмар-кошмар.

2009-05-09 в 23:32 

Верить нельзя никому, мне - можно.
Ы. Надо глянуть. Может, будет хоть какая-то радость, после облома с "Росомахой".
А Затрас говорил...

2009-05-13 в 12:10 

Гриф
I have not failed, I've just found 10,000 ways that won't work (Thomas Edison)
URL
     

§ Жил-был я...

главная